Teh hijau ternyata bisa secara efektif membunuh sel kanker


shutterstock_146183111 copy
Telah banyak informasi yang menyebutkan jika teh hijau sangatlah baik bagi kesehatan tubuh. Selain berperan menjadi antioksidan yang bisa membuat banyak racun dan kontaminan berbahaya terdetoksifikasi, teh hijau juga bisa memberikan kebaikan lain berupa kemampuannya yang bisa mencegah kanker, khususnya kanker mulut. Pakar kesehatan sendiri menyebutkan jika konsumsi teh hijau secara rutin akan mampu membunuh sel kanker mulut dengan signifikan.
Sebuah penelitian dilakukan di Penn State University di Amerika Serikat untuk melihat apa sajakah kandungan baik pada teh hijau yang berguna bagi kesehatan tubuh. Dari penelitian ini, ditemukanlah bahwa senyawa pada teh hijau ternyata bisa membunuh sel-sel yang dianggap tidak normal di dalam tubuh tanpa perlu mematikan sel tubuh yang masih sehat bagi tubuh. Senyawa ini disebut sebagai Epigallocatechin 3 gallate atau EGCG. Dalam setiap satu gelas teh hijau sendiri kita bisa menemukan setidaknya 30 hingga 50 gram EGCG yang akan sangat efektif membunuh sel kanker.
Selain kandungan EGCG, teh hijau mengandung senyawa yang disebut oleh polifenol yang bisa membunuh sel-sel mitokondria yang dikenal sebagai salah satu “pelindung” kanker. Sel mitokondria sendiri berperan besar dalam membuat sel-sel kanker bisa mendapatkan energi dari kandungan gula dan oksigen yang diserap oleh tubuh. Dengan mengganggu fungsi dari sel mitokondria secara konsisten, maka sel-sel kanker pun akan mengalami hambatan pertumbuhan sehingga lama-lama bisa mati.
Pakar kesehatan sendiri menyebutkan jika kandungan EGCG dalam teh hijau yang kita minum ternyata memiliki kekuatan 10 kali jauh lebih besar dibandingkan dengan antioksidan yang kita dapatkan dari vitamin C dan bahkan 100 kali jauh lebih besar dari antioksidan yang berasal dari vitamin E. Kekuatan EGCG yang sangat besar tentu akan sangat baik dalam melawan berbagai penyakit. Pakar kesehatan dari Los Angeles Biomedical Research Institute, Wai-Nang Lee bahkan menyebutkan jika selain kanker mulut, EGCG dari teh hijau juga diyakini mampu menghambat enzim LDHA yang berperan dalam perkembangan kanker pankeras. Selain itu, dengan mengkonsumsi teh hijau secara rutin, kita juga bisa mencegah diabetes dan mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Selain kandungan EGCG, teh hijau mengandung senyawa yang disebut oleh polifenol yang bisa membunuh sel-sel mitokondria yang dikenal sebagai salah satu “pelindung” kanker. Sel mitokondria sendiri berperan besar dalam membuat sel-sel kanker bisa mendapatkan energi dari kandungan gula dan oksigen yang diserap oleh tubuh. Dengan mengganggu fungsi dari sel mitokondria secara konsisten, maka sel-sel kanker pun akan mengalami hambatan pertumbuhan sehingga lama-lama bisa mati.
Pakar kesehatan sendiri menyebutkan jika kandungan EGCG dalam teh hijau yang kita minum ternyata memiliki kekuatan 10 kali jauh lebih besar dibandingkan dengan antioksidan yang kita dapatkan dari vitamin C dan bahkan 100 kali jauh lebih besar dari antioksidan yang berasal dari vitamin E. Kekuatan EGCG yang sangat besar tentu akan sangat baik dalam melawan berbagai penyakit. Pakar kesehatan dari Los Angeles Biomedical Research Institute, Wai-Nang Lee bahkan menyebutkan jika selain kanker mulut, EGCG dari teh hijau juga diyakini mampu menghambat enzim LDHA yang berperan dalam perkembangan kanker pankeras. Selain itu, dengan mengkonsumsi teh hijau secara rutin, kita juga bisa mencegah diabetes dan mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Previous
Next Post »